Prémio Marketing 2013

Fomos nós!!!

Share this:

Prémios Vida Rural

Ontem conquistámos mais um prémio pela nossa maravilhosa jornada profissional. Foi com muita honra que fomos a Lisboa receber o prémio Vida Rural empresa agrícola do ano, na categoria marketing agrícola.

É um enorme motivo de orgulho sermos reconhecidos, entre pares, pela inovação que temos trazido à agricultura portuguesa, seja pelos nossos produtos, seja pela forma como comunicamos.

A equipa do Cantinho das Aromáticas continua, todos os dias, a trabalhar afincadamente para inovar, porque é bom, porque dá prazer, porque o trabalho nos realiza!!! Obrigado!!!

Share this:

Prova de mel em favo

Sabe como vivem as abelhas? Sabe onde armazenam o mel? Já provou favo de mel? 

No passado os nossos avós retiravam os favos directamente dos cortiços, o que possibilitava com que o mel fosse provado em favo. Hoje em dia o manuseamento das colmeias é realizado de outra forma. 

Procedeu-se à substituição dos cortiços por colmeias móveis e a construção dos favos passou a ser dirigida mediante quadros de madeira. No entanto ainda é possível saborear o bom mel diretamente retirado da colmeia. 

No dia 26 de Outubro às 15:00 h no Cantinho das Aromáticas, os Apibéricos terão o gosto de fazer uma prova com diferentes tipos de méis em favo, totalmente gratuita e aberta a todos os públicos. Prometemos relembrar antigos sabores, repletos de histórias doces! 

Horário: das 15h às 16:30h

Inscrição gratuita, mas obrigatória para geral@cantinhodasaromaticas.pt

Share this:

O 1º encontro sensorial de infusões - balanço

O 1º encontro sensorial de infusões superou as nossas expectativas!!! Gostamos tanto de o fazer!!! Obrigado à Sensetest, à Faculdade de Ciências do Porto e à Biotecnologia da Católica, parceiros deste projecto maravilhoso!!! As infusões de múltiplas ervas começam aqui a sua viagem rumo ao consumo regular, em casa de cada um de nós, porque dão mesmo muito prazer!!!







Share this:

Glote

Hoje pelas 19:30h o Cantinho vai estar na Glote!!! Para quem não sabe, o projecto Glote consiste em encontros quinzenais para petiscar e conversar informalmente. Em cada encontro, três convidados falam durante meia hora cada um, sobre interesses e projectos à escolha, e no decorrer há petiscos à venda.
O objetivo é criar um espaço de partilha multidisciplinar, criar encontros improváveis.

O encontro irá realizar-se na Rua Mouzinho da Silveira, 222 (Porto).

Poderão encontrar mais informação em: http://www.glote.info/home

Apareçam!!!

Share this:

Reportagem RTP do encontro sensorial infusões

Olhem só o que podem vir provar connosco no 1º encontro sensorial de infusões, hoje e amanhã no Cantinho das Aromáticas!!! A entrada é livre!!!

Share this:

1º encontro sensorial de infusões

Caros colegas agricultores, produtores de plantas aromáticas e medicinais em modo de produção biológico, o 1º encontro sensorial de infusões é um evento ao qual não podem faltar!!! O futuro das PAM em Portugal passa por aqui!!! Contamos com a vossa presença!!!


Share this:

Pré-venda do livro Erva uma vez - estórias cozinhadas com aromas

Actualização: Finalmente o livro Erva uma Vez já se encontra à venda na loja online do Cantinho das Aromáticas, bem como em diversas livrarias de Portugal. Já é por muitos considerado o melhor livro de culinária do ano!!! Venham a ele!!!

O livro já se encontra em pré-venda!!! O preço de capa será 17,90€, mas até 16 de Novembro para quem encomendar 1 exemplar, custará apenas 16,00 €. Para quem encomendar 3 exemplares custará 45 € e para as primeiras 25 compras oferecemos uma experiência sensorial no Cantinho das Aromáticas!!!

http://www.cantinhodasaromaticas.pt/loja/livros-e-revistas/erva-uma-vez-estorias-cozinhadas-com-aromas/
 1 exemplar, custará apenas 16,00 €.

http://www.cantinhodasaromaticas.pt/loja/livros-e-revistas/erva-uma-vez-estorias-cozinhadas-com-aromas/ 
3 exemplares custarão 45 €, e para as primeiras 25 compras oferecemos uma experiência sensorial no Cantinho das Aromáticas!!!

Share this:

Vídeo Erva uma Vez - estórias cozinhadas com aromas

Decidimos fazer um livro de receitas com ervas aromáticas, onde para além disso se podem encontrar informações muito práticas e directas dadas pelo Luís. Semear, ver crescer, secar, saber fazer uma infusão, aplicar à culinária, são algumas das informações que podemos encontrar neste livro, de forma descontraída. Este é um livro para usar diariamente. Um livro para saborear.

Share this:

Livro Erva uma Vez - estórias cozinhadas com aromas

FINALMENTE!!! É UM LIVRO!!! É UM LIVRO DE ESTÓRIAS COZINHADAS COM AROMAS!!! LUÍS ALVES E PATRÍCIA VILELA, DA TERRA ATÉ AO PRATO!!! QUE GRANDE PRAZER!!!

Share this:

Conversas sobre o Ambiente - "A Realidade e os Desafios da Agricultura em Portugal"

Serei um dos oradores desta conversa sobre a realidade e os desafios da agricultura em Portugal, no próximo dia 17 de Outubro, na Fundação de Serralves. É o regresso a uma instituição onde fui tão feliz profissionalmente, durante 6 anos da minha vida!!!

Inscrições gratuitas - Tel.: 22 61 56 587 ou e-mail: c.almeida@serralves.pt


ORADORES:

Nuno Moreira - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Mario Abreu Lima - Confederação dos Agricultores de Portugal
Luís Alves - Cantinho das Aromáticas

Moderadora: Arminda Deusdado (coordenadora do programa Biosfera)

Local: Fundação de Serralves - Sala Multiusos do Museu de Arte Contemporanea

Horário: 17h00 as 19h30

Nos últimos anos, Portugal tem assistido a um retomar da actividade agrícola por parte dos portugueses, sendo este sector responsável pela criação de novos empregos nos últimos meses.

Qual o estado actual do sector agrícola em Portugal? Será que a resposta para o desenvolvimento económico local e nacional passa pela diversificação de culturas ou antes pela aposta numa cultura intensiva e monocultural?

Quais os problemas financeiros associados a quem investe na agricultura? Que soluções existem para os novos agricultores em termos de competitividade?

Neste debate pretende-se reflectir e discutir estas e outras questões de forma a poder-se analisar a situação da agricultura a nível nacional em termos de problemas e potencialidades, tal como analisar os desafios e cenários futuros deste sector.

Share this:

1º Encontro Sensorial de Infusões

E a grande surpresa é finalmente revelada!!! No próximo fim-de-semana (18 e 19 de Outubro) vamos por à prova os vossos sentidos!!! Atreva-se a testa-los no 1º Encontro de Análise Sensorial de Infusões, aqui no Cantinho das Aromáticas!!!

Durante os dois dias ocorrerão gratuitamente provas de infusões, actividades para crianças, visitas guiadas e muitas mais surpresas!!! 
Venha testar a sua memória sensorial e conhecer o diversificado mundo de aromas e sabores das infusões!!! Nenhum sentido é deixado ao acaso... coloque-se à prova e sinta esta experiência!!!

As actividades são gratuitas e decorrem durante os dois dias em contínuo e simultâneo, e não precisa fazer inscrição...basta aparecer!!! Das 10h às 18h, na sexta e sábado estamos à sua espera para o surpreender sensorialmente!!!

  

ACTIVIDADES:

SENSE BUS - sala de provas móvel com todas as valências necessárias à execução de ensaios de análise sensorial onde decorrerão provas de identificação aromática.

ÁREA INFANTIL - Jogar com os sentidos. Espaço adaptado à Análise Sensorial com crianças com experiências/jogos adaptados à capacidade cognitiva dos mais pequenos.

ESPAÇO SENSORIAL – Inicie o seu treino aromático de infusões respondendo em sistema de gestão de laboratório SenseGest, colocando à prova a capacidade de identificar ervas aromáticas em diferentes infusões.

EYE TRACKING – A metodologia de Eye Tracking através da tecnologia Tobii™ tem vindo a ser aplicada nos mais diversos campos de estudo, observação e análise, sendo utilizada numa perspetiva da valorização de novos produtos alimentares. Venha descobrir o que mais o atrai nas embalagens das infusões!

PREPARAÇÃO DE INFUSÕES - Qual a temperatura ideal para se fazer uma infusão? Qual o tempo necessário? Venha descobrir connosco…

CAMINHADA AROMÁTICA - Os participantes terão a oportunidade de efetuar uma visita guiada à Quinta do Paço e usufruir de uma deslumbrante paisagem onde se funde uma mistura maravilhosa de aromas e de cores. Esta é a única actividade que tem hora marcada, às 11h e às 16h de cada dia.

Share this:

É só mimos!!!

Um destes dias a nossa menina bateu pé e fez questão de passar o dia juntinho a nós!!! Esperta...sabe bem que aqui fica mesmo a jeito para receber miminhos!!!

Share this:

A origem das espécies

Se Darwin fosse vivo apontaria o Cantinho das Aromáticas como uma Galápago urbana!!! Não sendo nosso contemporâneo, resta-nos aprender com a sua obra!!! A ORIGEM DAS ESPÉCIES, disponível na loja online.

Share this:

1º workshop de produção de ervas aromáticas

Sala cheia, no 1º workshop de produção de ervas aromáticas, no Cantinho das aromáticas, um fim de semana totalmente dedicado a potenciais produtores. O ambiente foi excelente e as sessões muito produtivas. É para mim um enorme prazer ver nascer e poder colaborar com novos projectos nesta área.

Aproveito a oportunidade para expressar o grande orgulho na equipa do Cantinho das Aromáticas, super competente e de uma entrega absolutamente excepcional!!! Obrigado meninos(as), por tornarem este evento algo de que nos podemos orgulhar!!! Bem hajam todos os participantes!!! Aqui fica o devido registo fotográfico da ocasião!!!

Share this:

Queres provar?

Vai ser lindo, vai... Aposto que ninguém adivinha o que daqui vai sair...

Share this:

8ª colheita de perpétuas

A 8ª colheita de perpétuas está a chegar!!! E já ninguém consegue resistir às quintas-feiras mágicas cheias de sol, animação, gente bonita e muita cor!!! Esta quinta-feira, entre as 9h00 e as 17h00, junte-se a este movimento que dá vida à sua semana!!!

Share this:

Workshop Produção de Ervas Aromáticas - Novembro 2013

O workshop produção de ervas aromáticas de 12-13 de Outubro já se encontra esgotado. Devido à enorme procura, uma nova data foi criada, 30 de Novembro a 01 de Dezembro 2013, para todos os interessados

Para potenciais produtores, um workshop onde poderá aprender todas as técnicas utilizadas no cultivo, colheita, secagem e armazenamento/embalamento de ervas aromáticas medicinais e condimentares.


Orientação: Luís Alves (teórico/prático)

30 Novembro e 01 de Dezembro, das 10,00 às 12,30h e das 14,00h às 17,00 horas, no Cantinho das Aromáticas

Público-alvo: Geral 250€/pessoa, IVA incluído

Número mínimo de participantes: 8

Número máximo de participantes: 25

Para inscrições e mais informações:

Cantinho das Aromáticas
Rua do Meiral, 508
4400-501 Canidelo
Vila Nova de Gaia

Tlf: 227710301

CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS

APRESENTAÇÃO: Análise do programa, expectativas.

AGRICULTURA BIOLÓGICA
Conceitos, princípios e objectivos;
Fundamentos e práticas em produção de PAM.

CULTIVO DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS (PAM)
As principais plantas aromáticas e condimentares a cultivar;
Sistemas de cultivo;
Preparação de solo;
Rega;
Pragas e doenças;
Mão-de-obra.

MÁQUINAS, FERRAMENTAS E UTENSÍLIOS
Principais máquinas, ferramentas e utensílios necessários.

COLHEITA, SECAGEM E ARMAZENAMENTO
Calendário de colheitas;
Como secar correctamente;
Armazenamento.

PROCESSAMENTO
Aspectos fundamentais no processamento primário.

MERCADOS
Potenciais mercados de PAM.

COMPONENTE PRÁCTICA NO EXTERIOR 

Share this:

Tantas novidades...


Share this:

Novo logotipo do Cantinho das Aromáticas

Eis o nosso novo logo!!! Que tal?! Gostam?!

Share this:

7ª colheita de perpétuas

Bem sabemos que está de chuva por hoje e talvez um pouco amanhã também... mas a partir de Quinta feira o tempo já melhora e o sol voltará!!! Cá vos esperamos para a 7ª colheita de perpétuas, que a colher é a que a gente se entende!!!

Share this:

Stévia

A stévia (Stevia rebaudiana) é um pequeno arbusto anual sendo originária do Brasil e Paraguai. Esta planta tem uma extraordinária capacidade adoçante. Vários estudos indicam que as folhas chegam a ser 150 vezes mais doces que o açúcar proveniente da cana. Utilizada como tónico e em tratamentos de pressão sanguínea elevada, gota e diabetes do tipo 2. As suas folhas podem ser consumidas em fresco, secas ou em pó. Planta da semana, no Cantinho das Aromáticas.

Share this:

Sensações...

Em Outubro, vamos ter uma surpresa tão grande, tão grande, no Cantinho das Aromáticas, que nem vai dar para acreditar!!! Nem os nossos cavalos que estão habituados a estas coisas acreditam, quanto mais!!! Esperem só os próximos capítulos, guardados a 7 chaves na auto-caravana da senhora a meter o morango na boca!!!

Share this:

Árvores de Portugal e Europa – Guia FAPAS

Quantas vezes já fez trilhos ou passeios no campo e deu por si a pensar "Qual será o nome desta árvore?!"??. Agora é fácil encontrar resposta a essa questão com a ajuda do GUIA FAPAS "Árvores de Portugal e Europa". Incluí descrição e ilustração de mais de 400 espécies, incluindo as mais comuns!!!

Share this:

Agenda 2014 – Plantas Medicinais Ervas Silvestres e Flores Comestíveis

E como já vem sendo hábito nos últimos anos, chegaram ao Cantinho das Aromáticas as agendas 2014 da nossa querida Fernanda Botelho!!! Este ano o tema escolhido são as PLANTAS MEDICINAIS, as ERVAS SILVESTRES e as FLORES COMESTÍVEIS. Que bela forma de agendar o ano 2014, ano Internacional da Agricultura Familiar!!!

Share this:

20000 léguas submarinas

Já vivi muitas aventuras fantásticas ao longo da vida, algumas das quais se vão perdendo no rasto da memória... Depois de ver este vídeo da RTP Açores, viajei no tempo à velocidade da luz!!!

A minha primeira visita aos Açores fez-se há muitos anos e não podia ter sido melhor. Na companhia de um grande amigo, ficamos muito bem instalados na casa de família na ilha Terceira.

Semanas de muitos mergulhos, caça submarina e peixe fresco à refeição todos os dias. Até surgir um convite do veterinário e velejador, Diocleciano Silva, para velejar à boleia até ao Faial, onde estava a decorrer a semana do mar, das festas locais mais populares.

Viagem maravilhosa, embora com pouco vento... muitas cervejas depois, chegamos já de noite ao canal, entre o Pico e o Faial, uma das zonas mais turbulentas e profundas das ilhas... O motor abafou, coberto por uma onda gigante, e teimava em não pegar... As luzes da Horta brilhavam ao longe, mas pareciam cada vez mais distantes, à medida que o barco à deriva se aproximava das rochas ao largo.

Chegou a temer-se o pior... Não queria acreditar que tudo terminaria ali, assim, sem mais nem menos... Mas a bravura de todos a bordo e a destreza de marinheiro deste veterinário acabaram por nos levar a bom Porto!!!

Uma semana de Faial e de Semana do Mar que nunca hei-de esquecer!!!

Tal como não vou esquecer tão cedo esta notícia das pirâmides nas profundezas que agora encontrou!!!

Será que os Açores são mesmo parte da Atlântida perdida!!! Sempre senti que sim, por isso são o meu lugar favorito do Planeta!!! Ansioso pelos próximos capítulos desta história!!!

Share this: